Отделка фасада выполняет не только декоративно-отделочные, но и защитные функции, предохраняя несущие стены от воздействия разрушительных факторов — ветра, дождя, солнца. Поэтому правильному устройству фасада традиционно уделяется особое внимание.
Для чего нужна вентиляция фасада
При отделке или реконструкции фасада, как правило, попутно делается его утепление. В погоне за наилучшей теплоизоляцией заказчик часто забывает или игнорирует важнейший показатель утеплителя — паропроницаемость. Это чревато большими проблемами: подмоканием, промерзанием и преждевременным разрушением несущей стены.
Принцип образования конденсата объясняет, как это происходит: в месте контакта разных температур (холода и тепла) на твёрдых поверхностях скапливается влага. Часто это становится причиной «ледяных стен» или испорченной внутренней отделки. Единственный выход — обеспечить влаге возможность свободно испаряться в атмосферу, т. е. снаружи здания.
В связи с этим, при устройстве фасадов «мокрым» способом (нанесением растворных отделочных слоёв) используют паропроницаемые составы. В другом случае применяется система вентилируемого фасада.
Вентилируемый фасад — принцип действия
В отличие от «мокрого», вентилируемый фасад не имеет растворных слоёв, но также надёжно защищает стену, позволяя влаге выходить из утеплителя. Способ монтажа базальтовых или стекловатных плит при этом идентичен — на специальный клей и дюбели типа «зонт» (иногда без клея). При устройстве вентилируемого фасада на стену заранее укрепляются анкеры или выносной профиль для последующего крепления отделочного материала.
Система креплений предусматривает не только запас пространства на толщину утеплителя, но и продух — расстояние между утеплителем и защитным слоем (отделкой).
Работа такого фасада приходится в основном на отопительный сезон, когда перепад температур наиболее выражен. Это происходит так: стена прогревается отоплением изнутри и нагревает некоторую часть минваты. Соответственно, нагревается и влага, накопленная в точке росы. В момент даже кратковременного повышения наружной температуры влага испаряется из ваты, она просушивается и цикл повторяется.
Эффективность работы вентилируемого фасада определяется скоростью испарения влаги, а этот показатель напрямую зависит от объёма воздуха, проходящего по продуху.
Важно! Чем лучше воздухообмен в продухе, тем эффективнее работа вентилируемого фасада.
Поэтому ширину продуха лучше сделать с небольшим (10–15 мм) запасом и внимательно проверить на отсутствие помех.
В верхней части фасада обязательно устраивают вентилируемое пространство. Лучше всего это понятно на примере перфорированных софитов сайдинга. Пространство над панелями софитов сообщается с продухом стены. Относительно тёплый влажный воздух поднимается вдоль стены, попадает в полость софита и выветривается через его перфорацию.
Каркас вентилируемых фасадов
Главным элементом вентилируемого фасада является каркас. Он может быть двух видов.
Металлический каркас
Состоит из набора профильных и штампованных деталей из оцинкованной стали толщиной 1,5–2 мм (горизонтальные элементы) и 0,5–1,0 мм (вертикальные элементы). Их применяют для облицовки высотных зданий материалами, вес которых составляет до 70 кг на 1 м2*.
* Все показатели несущей способности указаны в расчёте на ячейку сетки точек крепления не более 600х600 мм.
В целом металлический каркас представляет собой сбалансированную систему, каждая деталь которой выверена и испытана перед производством. Кустарное изготовление таких систем не практикуется из-за высоких производственных расходов. Поэтому доверие к любой такой системе, присутствующей на рынке, достаточно высокое.
Преимущества:
- Высокая надёжность и доверие (требует сертификации).
- Технологичность, удобство в работе (все детали хорошо подогнаны).
- Высокая несущая способность (до 70 кг/м2), отделочный материал неограничен.
- Устойчивость к атмосфере (оцинкованный металл нечувствителен к влажности).
- Подвижность системы (компенсирует тепловые расширения металла).
Недостатки:
- Высокая стоимость системы (по сравнению с деревянной).
- Привязка к поставщику (необходимо заказывать комплект у производителя или продавца).
- Незаменимость деталей (элементы разных систем не взаимозаменяемы).
- Требуется разнообразный инструмент (клёпочник, болгарка и т. д.).
Анализ свойств системы приводит к выводу, что она продумана, надёжна, но при этом стоит дорого. Альтернативой металлу, в этом случае, может послужить дерево.
Деревянный каркас
Данная система создаётся на месте из бруска 50–60х50–60 мм. Его монтируют примитивным способом — простым сквозным креплением к стене самой направляющей. При этом брус, между которым устанавливают плиты утеплителя, располагается горизонтально. Затем на него накатывают паропроницаемую гидроизоляцию — супердиффузионную мембрану и прижимают её вертикальной контробрешёткой. При этом максимальная толщина утеплителя 50 мм с продухом 20–25 мм (рейка контробрешётки 20х40).
Достоинства:
- Стоимость системы в разы ниже металлической.
- Достаточно две единицы электроинструмента — перфоратор и шуруповёрт.
- Доступность материала.
Недостатки:
- Все проблемы с деревом (рассыхание, насекомые и т. д.).
- Меньшая несущая способность (до 20 кг/м2).
- Меньшая точность выравнивания (за счёт недостатков пиломатериала).
- Ограниченные возможности применения отделки.
Деревянный каркас будет логично применить на лёгких каркасных стенах под лёгкую отделку при условии, что стена утеплена внутри. Вариант хорош при стеснённости в средствах.
Комбинированный каркас сочетает в себе лучшие свойства обеих систем. Принцип устройства: к стене монтируется обычный оцинкованный уголок, на который крепятся горизонтальные направляющие. К ним в свою очередь крепится вертикальная контробрешётка. Свойства такого каркаса:
- Стоимость системы дороже деревянной только на цену уголков.
- Можно уложить до 250 мм утеплителя (на длину полки уголка).
- Несущая способность — до 40 кг/м2.
- Удобно крепить отделочный материал.
- Можно применить любую отделку, кроме тяжёлых видов (металл, камень, керамогранит).
Все три варианта хороши по-своему и далее мы расскажем, какие возможности внешнего вида предоставляет вентилируемый фасад.
Наружные панели вентилируемого фасада
Существует несколько разновидностей отделочных элементов. Они подразделяются в зависимости от своего веса и принадлежности к системе.
Плиты искусственного камня* (керамогранит). Имеют правильные формы и предназначены для облицовки городских зданий. Камень исключительно надёжен и долговечен — реальный срок эксплуатации ещё не вышел ни у одной смонтированной системы. Может быть приобретён отдельно от системы, которая предусматривает крепления для камня под разную толщину.
Кассетные панели*. Заводские изделия, взаимосвязанные с типом направляющих каркаса и типом крепления. Обычно их рассчитывает, производит и монтирует одна фирма.
Линеарная панель*. Высокотехнологичный продукт из полиэстера. Имеет защитные и утепляющие свойства.
* Керамогранит, кассетные и линеарные панели монтируются только на заводской металлический каркас.
Блок-хаус — средний по цене и весу деревянный материал. Для его монтажа требуется деревянная обрешётка, поэтому каркас лучше всего подобрать комбинированный.
Вагонка. По сути, это облегчённый блок-хаус, а значит, достаточно будет обычного деревянного каркаса.
Виниловый сайдинг. Самый лёгкий и простой в монтаже материал наружной отделки. Его удобно монтировать к рейке саморезами или гвоздями. Вес сайдинга — 2–4 кг/м2, поэтому деревянный каркас подходит. Тем более что система сайдинга является самовыравнивающейся.
Отделочные панели. Это огромное количество самых разных панелей полимерного происхождения. Их делают из пенопласта и ППУ, называют термосайдингом и цокольными панелями, а также монтируют напрямую к стене. Любая панель, имеющая более 600 мм в длину, может стать частью вентилируемого фасада. В зависимости от веса для неё подбирают деревянный или комбинированный фасад.
Выбирая фасад с вентиляцией, вы не только придадите жилищу неповторимый вид, но и предоставите наилучшую защиту от атмосферных явлений. Это позволит продлить жизнь вашего дома на десятилетия.